境界性パーソナリティー障害の彼女と遠距離で5年付き合い、少し前に別れました。
境界性パーソナリティー障害の彼女と遠距離で5年付き合い、少し前に別れました。 付き合っている間の彼女は通院もきちんとしており、ときどき死にたいなどと言うことやうつ状態になることはありましたが、自傷行為のようなものはありませんでした。 しかし、遠距離で3ヶ月に1度くらいしか会えなかったので、浮気や二股などの性的逸脱はありました。 それが発覚する度に私は心を切り裂かれるような気持ちになりましたが、それでも彼女が好きで、謝られて何度も許しては本やネットでBPDのことを調べて少しでも良くなるにはどうしたらいいか。私も考え方を変えてみたり彼女を理解したいとたくさん勉強しました。 しかし、会うのを彼女から拒否するようになり、日に日に私への暴言が増え、金銭管理もできなくなり、彼女の様子がおかしくなっていき、私のメンタルはボロボロになっていったときに隠れて二股を継続して男と半同棲していたことが発覚しました。 私は辛かったですが自分のためにも彼女のためにも今回は別れる決断をしました。 彼女はその彼にも私とのことやBPDのことを全て話したらしく、それは彼女が悪いと思う。その人(私)とはもう連絡を取らないでほしいと言われたみたいです。 それでも彼女は私に電話やメールをしてくることがあり、私もまだ振り切れておらず無視をすることもありますが、たまに返事をしたりしています。 彼女のことは正直まだ好きです。 だけど、今は離れるべきなのかなと思っています。 長くなりましたが、彼女と連絡を取ることはやめるべきだと思いますか?
彼女は私のことも好きだし私が近くに住んでいたら浮気も二股もしなかったと言います。 二股相手は半同棲なのに生活費を出さなかったり、一緒にいてもパチンコをしに行って彼女は楽しくないし、家でも彼はYouTubeか小説を読んでいて、会話もないのに彼のことは好きと彼女は言っていました。 寂しいから近くの人を選んだのではないかと思います。 私は将来は彼女の元へ行くか、私のところへ呼ぼうと考えていましたが、すぐには厳しいです。
恋愛相談、人間関係の悩み | カウンセリング、治療・307閲覧
ベストアンサー
パーソナリティ障害を甘く考えてるんじゃない?? この手の人は、波長が合う時はとびっきり楽しでしょうが、それ以外ははちゃめちゃだったでしょ? 離れないとアナタがしんどくなります 彼女から電話やメールがくるのはたあした意味はなく、アナタが自分を受け入れるかどうかを試しているのです 彼女は、周りの人たちだけでなく、彼女自身をも振り回しているのですから、他人の手に追えるはずはありません 関わるな! キミの彼女への執着がなくなれば、どーってことないと思えるよ
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 確かに私はBPDを甘く見ていたと思います。 おっしゃる通りで、最初の猫を被ってるときだけものすごく良くて、それ以外は悪魔のような人でした。 試し行為や都合よく利用されているだけだということに気付くのに時間がかかりました。 BPDを周りがどうにかするというのは無理で、関わらないのが良いということを学習しました。 ずばっと指摘していただけたのがありがたかったです。