ID非公開さん
2022/1/20 16:35
1回答
濃厚接触者の給付金について。 初めまして。昨日より主人がコロナ陽性になりました。 会社からは10日後に出勤ですね、と言われましたが保健所のホームページを見たら濃厚接触者は
濃厚接触者の給付金について。 初めまして。昨日より主人がコロナ陽性になりました。 会社からは10日後に出勤ですね、と言われましたが保健所のホームページを見たら濃厚接触者は 感染者が10日経つ☞さらに様子見で10日自主隔離となってしまい最短でも20日休みとのことです。 介護系に勤めてるので、これは自主的に20日ほど休もうかと思いますが自主的に休んだ場合に入ってしまうのでしょうか。 多分陽性じゃない限り休業補償は出ないと思います。その場合、国の給付金は申請可能でしょうか。生活がかかってるので10日で出たいのですが万が一があっても怖いので迷ってます。
ベストアンサー
○ 新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、自宅待機を命じられました。自宅待機期 間中、労働基準法に基づく休業手当は支払ってもらえますか? ⇒ 使用者の自主的判断(指示)により労働者を休業させる場合、一般的に「使用者の 責めに帰すべき事由による休業」に当てはまり、使用者は労働基準法第 26 条に基づく 休業手当を労働者に支払う必要があります。休業手当が支払われない場合は、事業所 を管轄する労働基準監督署へご相談ください。
6人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
詳しくありがとうございましたm(_ _)m