ID非公開さん
2022/1/20 16:38
1回答
ウーパールーパー 怪我について 昨日からウーパールーパーの指先(画像のピンクと黒の矢印の部分)が欠けています。
ウーパールーパー 怪我について 昨日からウーパールーパーの指先(画像のピンクと黒の矢印の部分)が欠けています。 そして今朝様子を見てみるとピンクの矢印の指だけ先端が画像のように膨らんで?丸くなっていました。 ミズカビでしょうか? それともかさぶたのようなものなのでしょうか? また黄緑の矢印の赤い点のようなものも以前はなかったため怪我の一部なのかと思い心配です。 一匹だけで飼っているため多頭飼いというわけでもなく足を食べられたという可能性はありません。 水槽内にあるのはフィルター、土管、バクテリアまりものみですがこのうちの何かで怪我をしたのでしょうか? もしくは溶けているのでしょうか? 12月頃に一度水槽を丸洗いしてしまい(フィルターもしっかり洗って濾過剤も交換してしまいました。水はウパと共に10分の1ほど残していましたがそれしかありません。)それ以来水槽の泡が消えません。 後でそれが間違った洗い方だと知り本当にウパには申し訳なく思います。 それからは2-3日に一度水換え、時間に余裕がある時は毎日水換えしていますが毎日水換えしている時でも水面に泡が浮いています。 現在はバクテリアもほぼ死滅しているだろうと考えバクテリアまりもも投入していますが泡立ちに変化は見られません。 2-3日に一度、余裕がある時は毎日の水換えをしているため水質悪化ゆえの泡立ちではないのかもしれませんがそれだと逆に理由がわかりません。 長くなってしまいましたがおききしたいことは ・ウパの指先の白い膨らみは何か ・足は欠けているのか溶けているのか ・水換えをきちんとしていても消えない泡(水槽丸洗い後から突然出始めた泡)にどう対処したらいいか の3点です。 おわかりの方ご回答よろしくお願い致します。