ID非公開さん
2022/1/20 16:41
2回答
ドール用かぎ針編みのお洋服の、サイズ変更について質問です。
ドール用かぎ針編みのお洋服の、サイズ変更について質問です。 かわいいかぎ針編み リカちゃんのドレスブックを購入しました。 私が所有しているドールちゃんは1/3サイズに当たるものです(RingDollさんの40cmサイズでSDCの1/3サイズがいちばん近いかと思います)。 リカちゃんとは単純に身長だけ見ると倍近くあるのですが、こういった場合、編み図の修正(?)はどの様にしたら良いでしょうか...?? やはり何度も作り直してサイズを合わせるしかないのでしょうか?? どうぞよろしくお願いいたします。
ベストアンサー
「やはり何度も作り直してサイズを合わせるしかない」のです 一口にドールといっても 手足や胴体の割合は様々です 1/6のドール服を単純に倍にしても どの1/3ドールにもピッタリに合う とはなりません ボディ長さの割合で 編み目を多くして 試作してから 部分的に根気よく合わせていくしかないです
4人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
リカちゃんの被服サイズと自分の子のサイズを計って比較して、やはり地道に合わせて行くしかないなと実感しました。 繰り返し編みながらじっくり仕上げていくことにします。 ありがとうございました!