テーラードジャケットと勘違いして画像の上の服を通販で買いました。 聞くとお店の方が「テーラード仕様ではなくカジュアルスーツのアイコンジャケットです」と言っていました。
テーラードジャケットと勘違いして画像の上の服を通販で買いました。 聞くとお店の方が「テーラード仕様ではなくカジュアルスーツのアイコンジャケットです」と言っていました。 一応スーツとなるとこの上下はセットで着るのか普通になるのでしょうか? テーラードジャケットみたいな用途で上着だけこれを着てズボンは別のを履くと違和感でてしまいますか?
アイコンではなくアンコンジャケットでした
ベストアンサー
テイラードジャケットとしても全く問題なく使えそうですけど。 ジャケットの着丈が短いですよね。 短目、ストレッチ、アンコン、そして生地がスーツの様で無い物がテイラードジャケットの特徴だと思います。まあマーケティングのためにそう呼ばれているだけで特に定義はない物と思っていますけどね。テイラードとはテイラードフィットを略していると思います。要はテイラーさんが仕立ててくれた様に身体にフィットした作りのジャケットと言う意味で、ストレッチ生地の台頭で産まれた物と思っています。セットアップはジャケットだけでも、パンツだけでも、又は両方買うこともできる、上下バラ売りの共生地の洋服とおもいます。ですから、今回はネットでセットで売っていたようですが、本来別々で着る事も想定された服と思います。生地次第ですがテイラードジャケットとして使っても違和感は無いと思います。生地もニットとあるので問題ないかな。。。 但し、この写真で見るこのスーツはあまり格好良くないと感じます。モデルさんの体型かな?
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。キャンセルできず、どうしたものかと思いましたが、それでしたらテーラードジャケットとして使用しようと思います! そうですか…格好良さは諦めた方がよさそうですね汗 ありがとうございました!m(_ _)m