月末退職→月末入社の保険関係の手続きについて 質問ご覧頂きありがとうございます。 12/31に前職を退職しました。
月末退職→月末入社の保険関係の手続きについて 質問ご覧頂きありがとうございます。 12/31に前職を退職しました。 今月末(1月末)に別会社に入社予定なのですが、無知なもので退職後から保険関係や年金関係の手続きを一切しておりませんでした。 今調べたところ、無職期間は保険や年金の手続きが必要とのことで焦っております。 ただ、前職の時は会社側で月末に支払っていたと記憶しているので、今月中に会社に所属していれば問題ないのか?という疑問が出ております。 詳しい方教えて頂ければ幸いです。
退職・58閲覧
ベストアンサー
基本は無職の間、国保、国年加入の手続きが必要です。 前の会社が12/31退職であり、社保は翌日1/1まで、保険料はその月の前月の12月分までです。 さて、1/31までに社保対象の会社に入社すれば、当日から社保加入、当月の1月の保険料は社保からになります。国年等の負担はありません。これは 1/30入社でも同じです。 しかし、最初に述べたように手続きは必要ですのでお忘れなく。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!大変助かりました!