ベストアンサー
認印ではなく銀行印なのであれば使用頻度はそれほど高くは無いので耐久性はあまり考慮しなくてもよいと思います。 個人的には耐久性もある「黒水牛」などがお薦めですが、黒色という事で女性向けとしてはちょっと・・・と思うのであれば「柘植」などの木製でもよいと思います。 木製の印鑑でも認印として普通に使用していても簡単に摩耗してしまうものではありません。 銀行印なら使用頻度も低いので尚更です。 最近は耐久性に非常に優れる「チタン」がなかなか人気ですが、そこまでの耐久性はある意味過剰品質ですし、それ以外にチタンでなければならない印鑑使用上の理由が見当たりません。 (チタンという素材が好きというのであればチタン製もありですが) 強いて理由を考えれば「何かにぶつけても欠ける事が無い」「火事に遭っても燃えない」といったところかもですが、そこまで考える必要は無いでしょう。 サイズの方は銀行印のは実印より一回り小さいものがいいですね。 女性用なら12.0~15.0mmといったところでしょう。 あなたの姓(名)が画数が多いのであれば大きめにする方がよいと思います。
質問者からのお礼コメント
詳しく教えて頂き誠にありがとうございます。 大変参考になりました。 感謝申し上げます。