NHKについて 障害年金をもらっており 全額免除対象の世帯のものです 今日NHKの人が来ました 怖くて居留守してしまいましたが
NHKについて 障害年金をもらっており 全額免除対象の世帯のものです 今日NHKの人が来ました 怖くて居留守してしまいましたが 全額免除の対象なんですと伝えるともう来なくなりますか? 全額免除の申請をしようと思うのですが 1度も支払った事無くても申請できますか? お金請求されたりしますか?
ベストアンサー
NHKの受信料は、障害年金受給者では免除になりませんよ。 障害者手帳の交付を受けて、お住まいの地域の役所で、免除申請をします。 そうすると、役所では全額免除世帯にあてはまるか調べ、該当していればNHKに提出する申請書を作成してくれます。 その書類をNHKへ郵送して受理してくれれば、晴れて受信料免除になります。 尚、この申請は1年更新のため、毎年行なわないといけません。 全額免除世帯の対象と言ったところで何の効力もありません。 仮に免除申請が受理されて免除を受けたとしても、免除以前の未払い分対してNHKがどういう対応をするかは分かりません。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました