回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/1/21 23:17
5回答
ピアノyoutuberやピアニストが出演する番組を度々見てて疑問に思うのですが、ピアノが上手いってどういう定義だと思いますか?
ピアノyoutuberやピアニストが出演する番組を度々見てて疑問に思うのですが、ピアノが上手いってどういう定義だと思いますか? 1.伴奏を弾けて弾き語りが出来る 2.クラシックなどの有名曲をとんでもない早さで正確に弾く 邦楽などの伴奏を弾けて弾き語りが出来るレベルと、クラシックの有名曲を弾きこなすのはどう考えても後者の方が才能が必要だと思いますが、鍵盤楽器が出来ない人間にとっては、1でも「凄い」と感じてしまいますよね? その場合はピアノが上手いの定義が人によって当然バラバラになると思いますが、そうなるとピアノが上手いと言う定義は何を基準にして考えたらいいんですか? ピアノにも課題曲があり、「これがしっかり弾けたら上手い」などの基準はあるのでしょうか? それとピアノは努力だけではなく才能も必要だと思いますが、これだけは努力+才能がないと弾くの無理って曲はあるのでしょうか?あったらYouTubeで聴いてみたいので教えてください
ピアノ、キーボード・288閲覧・50
2人が共感しています