スターウォーズに出てくる、 ジェダイか元ジェダイの方に質問します。
スターウォーズに出てくる、 ジェダイか元ジェダイの方に質問します。 ライトセイバーの電源ってスライド式のボタンのようなものだと思うのですが、戦いの最中に間違って押して電源切ってしまうことって無いのでしょうか?
ベストアンサー
元ジェダイです。 ライトセイバーの電源スイッチの形は人それぞれです。 単純に押すタイプ、スライドさせるタイプ、回すタイプ、回してから押し込んでスライドさせるタイプ等。 しかし我々はほとんどの場合、フォースを使って起動させるのでスイッチを触ることはありません。 メンテナンスの時ぐらいでしょうか。 ジェダイ評議会でもよくライトセイバーを盗まれた場合に悪用される恐れがあるので物理的なスイッチをなくすべき、と討論になります。 しかし結局は万が一の時の為にスイッチは残してます。 そのおかげでコルサントでアミダラ議員が賞金稼ぎに拘束された際になぜか持っていたアナキンさんのライトセイバーを起動させて助かったり、ホスという惑星でトーントーンと一緒に気絶していたルークさんをハンソロ船長が見つけライトセイバーでトーントーンのお腹を切り裂いてそこにルークさんを押し込んで凍死しないようにしたこともありました。
1人がナイス!しています
元ジェダイの方の大変貴重なお話、ありがとうございます。 元と言うことは現在はジェダイではないのですね!その辺の経緯も気になります。
質問者からのお礼コメント
May the Force be with you