ワードファイルに写真を添付する方法について 履歴書を作成する必要が出て来たのですが、証明写真添付で困っています。
ワードファイルに写真を添付する方法について 履歴書を作成する必要が出て来たのですが、証明写真添付で困っています。 最初は紙に貼り付けたものをPDFでスキャンすればいいと思っていたのですが、ワードファイルで提出するように求められています。 いろいろと調べてみると、画像を貼り付けるメニューからいけるようなのですが、スキャンしたものをどのように切り取ればいいのでしょうか? 基本的な質問で申し訳ありませんが、出来れば最初の手順から説明していただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。
ベストアンサー
PDFでスキャンせずに、jpgで取り込む方がよいです。 .jpgで取り込めば、普通に 【挿入】ー【図】で取り込み、不要な周りの部分は、 Word内でトリミングできます。 「文字列の折り返し」を行内から「前面」に変更すれば、自由な位置に移動できます。
2人がナイス!しています
早速のご回答ありがとうございます。 なにも分かってなくて恐縮なので、.jpgで取り込むには、どのようなどのソフトを使って、取り込めば(スキャンすれば)よいのでしょうか? トリミング(?)の方法についても、ご教授いただければ幸いです。 誠に恐縮ですが、もう少しお付き合いいただけるように、お願い申し上げます。
質問者からのお礼コメント
貼り付けの方法から、ファイルの形式まで、ご教授いただき、本当にありがとうございました。 僕も少し(少しだけですが)スキルアップしたように思います。 これからまた履歴書を何枚か作成しないといけないので、これからは悩まずに済みそうです。 基本的な質問に何度もお付き合いいただき、心から感謝しております。