小説のタイトルを教えてください。 マイナーな小説だと思うのですが・・・ 30年程前に知人からもらった小説の本の題名が思い出せません。 私の記憶では「こうたい先生」だったと思うのですが。
小説のタイトルを教えてください。 マイナーな小説だと思うのですが・・・ 30年程前に知人からもらった小説の本の題名が思い出せません。 私の記憶では「こうたい先生」だったと思うのですが。 小説の内容は、とある小学校。 妊娠して産休した先生の代わりに赴任してきた、いわゆる産休先生と生徒の話しです。 その赴任してきた先生も女性で、たしか30代くらいだったと思います。 産休している先生の代わりに来たから、「こうたい(交代)先生」だと、 生徒が名付けました。 その先生は産休が終わるまでの期間しかおらず、産休が終わってその小学校を去っていくまでの出来事を描いた小説です。 私の記憶では「こうたい先生」だったと思うのですが、ネットで調べても全くヒットしません。 題名を間違えて覚えていたのかもしれません。 どなたかこの小説の名前を知っている方がおられましたらお教えください。
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
るすばん先生でした! ネットで調べたら、なつかしい表紙の絵が出てきました! お教えいただき、ありがとうございました!