ID非公開さん
2022/1/22 13:53
2回答
独身の叔父に成年後継人
独身の叔父に成年後継人 独身の叔父が倒れて施設に入ってます(要介護1)。認知症も始まっているようです。現在は叔父の普通預金で施設の費用を支払っています。手続きなどは甥の私がしました。叔父には隠し定期預金1〜2千万と持ち家(都内一等地マンション)があります。解約と売却を促しましたが意思の疎通がイマイチです。 今後費用確保のために成年後継人を依頼しようと思うのですがいかがでしょうか? 私は仕事も忙しくてあまり休めず、両親も高齢です(まだ介護は不要)。丸投げって言い方は何ですが正直そうしたいのですが。
ベストアンサー
弁護士に相談でいいと思いますよ。うちは最近似たような状況でした。私から見ると介護されるほうが大叔父、面倒事を引き受けてるのが叔父(2人の関係は叔父と甥)です。大叔父は東京、叔父は北海道でコロナ下もありほぼ顔を出せませんが大丈夫でした。大叔父は先月逝去しましたが、その整理も含め代理人弁護士に一任でした。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
貴重な経験談ありがとうございます! 1250さんもありがとうございました! 施設の人にそういう弁護士さん居ないか相談してみます。