(1)1億光年から来た光のも光自体は一瞬でやって来た事になりますか?
(1)1億光年から来た光のも光自体は一瞬でやって来た事になりますか? (2)似た質問として、例えば地上時に対して船内の時間が(1/1億)の等速運動する飛行体が宇宙空間を移動すると、1億光年の船内時間は1年ですよね。(3) そうすると高速等速運動さえできれば、追加のエネルギーなしで、何億光年でも旅行できそうですが正しいでしょうか?
ベストアンサー
(1)光の立場の視点ということなら、そうですね (2)時間が1億分の1となると速さはほとんど光速ですから1億光年先までかかる時間は地球視点でほぼ1億年と言えますね となれば船内時間はほぼ1年ですね 船内視点での航行距離はほぼ1光年となります (3)まあ等速度運動には力は必要ないので純粋に理論上の話で言えばそういうことになりますかねえ、(2)の宇宙船なら50億光年先まで行くのに船内時間は50年ということになりますか
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
(2) は飛行体の速度を定義し忘れていましたが、私の質問の意図を理解いただき、補足して回答いただきありがとうございました。確認できて良かったです。1億光年とか行けるわけないと思ったけど、高速運動ができる仮定の条件の上では、人間も旅行できますね。ありがとうございました。