※ほぼ愚痴です。 今年受験生なのに遊んでばっかりで成績が悪い親友がいるのですが、本人は私と同じ高校に入りたいとか言っていて「なら勉強しなよ」というと「んー…」と言って会話が終わります。
※ほぼ愚痴です。 今年受験生なのに遊んでばっかりで成績が悪い親友がいるのですが、本人は私と同じ高校に入りたいとか言っていて「なら勉強しなよ」というと「んー…」と言って会話が終わります。 縁は切りたくないけど、家に来てうるさいのでやめて欲しいです。来ないで欲しいと言うと泣くのでうざいです。 本人に勉強して欲しいです。何か方法はありますか?
ベストアンサー
その親友は、何をどのように勉強すればいいのか分からないし、勉強しようとしても分からないから、勉強を避けているんですよ。勉強しないといけない、って分かっていてもね。 そういう場合、 「じゃあ、一緒に勉強しようか」 と誘ってあげるしかないでしょうね。 一人では勉強に立ち向かっていけないんです。 だから、親友のあなたに甘えているんですよ。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
みなさん、ありがとうございました 無理そうであれば縁を切りたいと思います