中高の音楽免許で小学校の音楽専科は可能でしょうか。 また小学校では音楽専科が学級担任を持つことはありますか?
中高の音楽免許で小学校の音楽専科は可能でしょうか。 また小学校では音楽専科が学級担任を持つことはありますか?
小学校・88閲覧
ベストアンサー
小学校の音楽専科は何処の自治体でも不足ぎみなので、中・高の音楽免許保持者を当てたりしています。小学校教諭の免許を持っていない場合は学級担任になることはありません。 一方、小学校教諭の免許で音楽専科は可能です。この場合中・高音楽免許はなくても大丈夫です。 中・高の音楽免許で小学校の専科をなさりたい場合は、当該地区の教育事務所に問い合わせ・申請してください。 年度途中の場合、今すぐ空きがなくても名簿登載しておけば、空き次第連絡→採用(補充教員か非常勤講師)してもらえます。 また、県内の他地区に空きがある場合は、本人の意思を確認した上で、即採用(補充教員か非常勤講師)も考えられます。 小学校の音楽専科は希望者が少ない上、女性が多いため産休などで空く可能性が高く、行政としても教員確保に苦労するところです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
早速明日問い合わせてみます。 お二人様ありがとうございました!