ピントのズレている写真や、ぶれてしまった写真、いわゆるボツ写真はどうしていますか?
ピントのズレている写真や、ぶれてしまった写真、いわゆるボツ写真はどうしていますか? rawで撮ることもあり、HDDなどがすぐいっぱいになってしまいます。
ベストアンサー
ピントのズレている写真や、ぶれてしまった写真ですが、使い物にならないものであれば、あるいは撮りなおしたものがあれば消去します。 但し、ピントがずれていても価値があれば残しますし、ぶれていてもそれが面白ければ残します。 あと、高画質の画像が要らなければRAWだけ消すこともあります。JPEGだけで十分な画像もありますから。 私もRAWですが、HDDを増設すればよいこと、となりますかね。古くなると信頼性も落ちます。新しいHDDを買ってそれにコピーして常用に、古いのはバックアップ用にします。
質問者からのお礼コメント
様々な意見、参考になりました。 自分の中で1番しっくりと来たのでベストアンサーに選びます ありがとうございました。