コーンスネークもしくは蛇を飼っている方に質問です。
コーンスネークもしくは蛇を飼っている方に質問です。 私はコーンスネークを飼っていて今日、流木をレイアウトのために購入しました。水に付けない場合の流木は何らかの処理(アク抜きや殺菌)をする必要があるのでしょうか??
ベストアンサー
アク抜きや殺菌は必要ありませんが、単純に汚れていたりホコリを被っているものなので、使う前に一度水洗いをしたほうが良いです。 流木には細かい凹凸がありますから、私は使い古しの歯ブラシで汚れを落としています。 それを天日干ししてから使えば完璧ですが、まあ適度に乾いたら問題無く使えますよ。 後々フンや尿酸で汚れたら、時々取り出して洗えば良いでしょう。こびりついたものも水で濡らしながらなら落としやすいです。 別に水中で使うわけでは無いので、特に汚れが落ちないとか臭いがついてしまった場合は、私は泡タイプの除菌ハンドソープをつけて歯ブラシでゴシゴシしたあと、よく水で洗い流しています。 いかがでしょうか。
質問者からのお礼コメント
とても助かりました!ありがとうございます