エクセルマクロについて、ご教示頂きたく宜しくお願いします。B6セルに「あいまい検索」のセルを設け、下記のように記述しました。
エクセルマクロについて、ご教示頂きたく宜しくお願いします。B6セルに「あいまい検索」のセルを設け、下記のように記述しました。 英語の大文字小文字は区分なく検索出来るのですが、カタカナの大文字小文字は区分されてしまいます。この記述にどのように記述追加すると、カタカナの大文字小文字の区分なく、検索が出来ますでしょうか?※例)B6セルに、「ABC」を入力すると「ABC」も「abc」も抽出される。でも、B6セルに「アイウエオ」を入力すると「アイウエオ」のみ抽出されて「アイウエオ」は抽出されない。大文字小文字区分なく、「アイウエオ」も抽出したい。 初歩的な質問かも知れませんが、調べてもわからず。。どうぞ宜しくお願い致します。 Sub あいまい検索() Dim llast As Long If Range("B6") = "" Then MsgBox "あいまい検索する文字を赤枠セルに入力してください。" Exit Sub End If llast = Range("E65536").End(xlUp).Row Range("A9:J" & llast).AutoFilter Field:=5, Criteria1:="=*" & Range("B6") & "*" End Sub
Excel・78閲覧・100
ベストアンサー
添付参照 コードは llast = Range("E65536").End(xlUp).Row Range("A9:J" & llast).AdvancedFilter Action:=xlFilterInPlace, CriteriaRange:= _ Range("C5:C7"), Unique:=False 添付の C5に 項目名を入れます C6に ="*"&B6&"*" これでB6の曖昧検索になります C7に ="*"&ASC(B6)&"*" これで B6の半角文字の曖昧検索にします そこで AutoFilter ではなく 詳細設定の AdvancedFilteを 使います そして 検索条件を CriteriaRange:= Range("C5:C7") と複数条件にします これで 添付の様になります。
akaさん ありがとうございます!思った通りに出来ました。重ねての質問になってしまうのですが、検索後に解除(検索前に戻す)する記述はどのように設定したら良いでしょうか?理想としましては、「項目5」の下にフィルタ行があって(添付で言うと10行目をフィルタ用の行にする)、11行目以降のデータが検索された後、検索解除(フィルタ解除)すると11行目以降のデータが元に戻りすべて表示される、と言うイメージです。自分のエクセル表に項目名とデータの間にフィルタ行を設け、頂いた記述で検索を掛けると、オートフィルタマークが消えてしまい、そこから先どう解除したら良いかわからなくなってしまい、ご教示頂けますと幸いです。※オートフィルタ行は「あえて」設けたいと思っています。
質問者からのお礼コメント
すみません、すっかり御礼が遅くなりました。削除はもう少し色々調べてみます。axd様もありがとうございました。