アニメキャラクターを使用したグッズ自作について 教えてください。できるだけ簡潔に答えてくださると助かります、、
アニメキャラクターを使用したグッズ自作について 教えてください。できるだけ簡潔に答えてくださると助かります、、 アニメキャラの画像を現像したものを使ってスマホケースを作りたいと思っています 自分で使う用ですが、綺麗にできたら嬉しくてSNSなどでスマホケースを撮影・投稿するなど、自慢してしまうかもしれません ↑のことをしたら、私的使用ではなくなってしまうでしょうか?違法ですか? また、金銭や物々交換など一切なしで友人などの他者にプレゼントするのは違法になりますか? よろしくお願い致します
アニメ・33閲覧・100
ベストアンサー
自分で使う用だとしても、SNSなど誰にでも見られる様にすると、私的使用の範疇を越えて、公衆送信権(著作権)侵害になる可能性があります 他者にプレゼントをするのも、対価の有無に拘らず、複製権(著作権)侵害になる可能性があります 可能性がある、というのは、権利を侵害しているかどうか判断できるのは著作権者だけなので、ここで第三者が確定的なことは言えない為です
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
分かりやすく説明して下さって助かりました。 やっぱりやるなら完全に自分の範囲内に留めるべきですね。ありがとうございました!