濃厚接触者の濃厚接触者になってしまいました。
濃厚接触者の濃厚接触者になってしまいました。 妹のクラスで陽性が出たらしく、妹は約10日学校を強制的に休ませられるようです。 そうなってくると私はどうしたらいいのでしょうか? 私は、個人的には二月末の学年末テストのためにも、好きな人に会いたいという気持ちも、部活したい気持ちも、授業受けたいという気持ちでいて、登校したいという気持ちがありますが、休まないといけないならば休むつもりです。詳しい方にお話聞きたいです(՞ . .՞)"
すみません、少し文章がおかしいところがあります(--;) 持ち前の日本語べたの現れです(>_<;)
学校の悩み・3,310閲覧
1人が共感しています
ベストアンサー
私も今、同居者が陽性判定になってしまい休んでいます。学生です。 私は同居者が濃厚接触者になった(つまり、あなたと同じ状況になった時点)で、学校からなるべく休んでほしいと言われ、「最後に陽性者と接触した日から数えて10日間」休みになりました。 友達にも会えず授業も受けられない(そして好きな人とも会っていません)のでかなりきついですが、国の決まりなのでしょうがありません。 また、もしあなたが陽性者となってしまった場合、最悪の場合「クラスターの感染源」となるかもしれません。すると、どうして学校に来たんだ、と責められる可能性だってあります。 とりあえず、学校に相談です。 学校側が休まなくてもよいと言うなら、もし責められても「学校側が来ても良いと言っていたから来た」と言えますが、 学校が少しでも「休んだほうが良い」「休んでほしい」と言うなら、休みましょう。 学校に行きたい気持ち、すごく分かります。私も一緒です!もし何か心配があれば、いつでも相談に乗りますよ!
1人がナイス!しています
丁寧にありがとうございます( . .)" そうなのですね…! やっぱり辛いですよね、気持ちをわかって頂けてうれしいです( o ᷄︹o ᷅ )
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました!