フトアゴヒゲトカゲについて質問です
フトアゴヒゲトカゲについて質問です さっき温浴させてあげたのですが 珍しく顔をガッツリお湯の中につけました「フトアゴ本人が」 それから目が痛いようでショボショボしたり目を閉じたままだったりするのですが、洗った後のほんの少し洗剤が残ってたのでしょうか? ずっと目痛そうにしてるので可哀想で… っていってたら目開けてました笑 多分けど後ほど見たらまた目閉じてると思いますので なんとなくでもいいので情報ください! 「フトアゴベビーです」生まれて半年ちょっとくらいですかね!18センチってところでしょうかね
爬虫類、両生類・61閲覧
ベストアンサー
洗剤入ってたかどうかは知りませんが、 もしかしたら、写真の赤外線ライトが影響してる場合があります。 赤外線ライトはトカゲちゃんたちには見えない光と言われてますが、実際多分めちゃくちゃ見えてると思います。 赤外線ライトで全然寝なくなったり眩しそうにしてるって言ってる人かなりいますよ。 ふとあごはよく普段目を閉じたりするのでなんとも言えませんが、 お節介かもしれませんが、ぬるま湯につけた後はしっかりタオルで優しく拭き上げましょう。
質問者からのお礼コメント
あー、そうなんですね! 僕も赤外線24時間ゴリゴリのつけっぱなしです たしかに赤外線見えないと聞きましたが部屋暗くしてるのに僕が動くと見えてるように反応してますね! わかりました また様子を見てみます! ありがとうございました