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2022/1/25 9:17

44回答

美味しんぼの煎餅の話で、国産の丸大豆ではなく、脱脂した大豆を材料にしてるようでは本当の醤油ではないと記述がありますが醤油の基本的な材料は大豆、小麦、塩であることは知ってました。何故脱脂大豆ではいけない

料理、食材 | コミック80閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">25

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ちょっと調べても普通の大豆と脱脂大豆は一長一短はあるけど、優劣があるという感じではなさそうです。 豆の油が溶け込むことでコクや風味が出ているという考えもあるようです。 脱脂大豆だと数値上うま味出やすいようです。 結局は醤油作りの職人のスタンスであり、脱脂大豆ではいけないというわけでは無さそうです

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アルコールとか入れて作った合成醤油だからじゃなかったかな? なぜ脱脂大豆だと合成醤油になるのかは分かりません

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同じキッコーマン醤油でも値段はピンキリじゃないですか それで安い脱脂大豆使った合成醤油と高い丸大豆醤油が区別つかないなら誰が高い醤油買いますか? ただの見栄張りですか?