再就職の面接時 条件として6か月は試用期間なので社会保険、厚生年金はつきません。 と言われました。 勤務は一日6~8時間で週休二日です。
再就職の面接時 条件として6か月は試用期間なので社会保険、厚生年金はつきません。 と言われました。 勤務は一日6~8時間で週休二日です。 入社一日目からつけてほしいと思っていましたが、再就職も難しかったのでその条件をのみ入社し、来月6か月がたちます。 そしたら、突然、社会保険を納めていないから 雇用期間6か月分支払わないと社会保険がつけられないと言われました。 会社のいうことをきいて6か月間は国保納めてきたのに意味が分かりません。 再就職ってこんな感じですか? これって私が悪いのでしょうか? このような経験された方、知識をお持ちの方、ご教授くださいませ。
社会保険 | 労働条件、給与、残業・119閲覧
ベストアンサー
役所で相談してみてください。 その6ヶ月間は国保だったんですよね。 だったら会社が社会保険の手続きをすれば切り替えられるはずです。 その、お金を払えと言っている人は誰ですか? 会社の人だったらヤバイですよ。
質問者からのお礼コメント
お二人とも親身にご返答くださり感謝しております 相談先を教えてくださったということでベストアンサーに選びました。 ありがとうございました。