アルビノのグッピーを45cm水槽で繁殖させたいのですが初心者ではどの位難しいものしょうか?。他に魚がいるため1ペアしか飼えません。
アルビノのグッピーを45cm水槽で繁殖させたいのですが初心者ではどの位難しいものしょうか?。他に魚がいるため1ペアしか飼えません。
ベストアンサー
アルビノの場合、視力の問題で雄が多数いないと交尾がうまくいかない例、そして受精可能な卵を作れない雌がたまに存在します。 そのあたりのリスクを考えると複数ペアいることが望ましいです。 ショップではまわりに多くの雄がいることが多いので、視力の問題はあっても交接は成功している率が高いです。 そのため、できるだけお腹の大きな雌を選んで買ってくることと、最初のお産、2回目のお産の仔を食われないよう確実に確保する事です。 >他に魚がいるため1ペアしか飼えません。 内容が矛盾すると思うのですが、1ペアしか飼えないならそもそも繁殖が成功しては困るのではないですか? うまくいけばあっという間に100匹越えですよ。
1人がナイス!しています
もしも繁殖が成功したらもう1本水槽を増やそうかな?くらいに考えておりました。1ペアではどうしてもそのように繁殖に至らない可能性があるんですね。ただし1ペアでも繁殖する時はするっていう事ですかね?
質問者からのお礼コメント
挑戦してみます!ありがとうございました