今までメガネだったのですが明日ついに、念願のコンタクトを作りに行きます。コンタクトについて知っておいた方がいい事などあれば教えてください!
今までメガネだったのですが明日ついに、念願のコンタクトを作りに行きます。コンタクトについて知っておいた方がいい事などあれば教えてください!
コンタクトレンズ、視力矯正 | メガネ、サングラス・76閲覧・25
ベストアンサー
爪切りはしとかないと眼科やコンタクト販売店で爪切らされます。 眼科でコンタクトの度数とレンズカーブやレンズ直径が処方され、あとはほぼソフトコンタクトレンズを薦められるので、ワンデー(1日タイプ)やツーウィーク(2週間タイプ)を選び、レンズメーカーやレンズの種類を選びます。 ワンデーは取り扱いも楽でアレルギー反応も起こりにくい。 ツーウィークは使わなくても毎日手入れをしなくちゃいけないけど価格はワンデーより割安です。 またレンズの種類によってコンタクトにハリがあり装用しやすかったり長時間装用してても違和感少ないとかめっちゃフィットしてるとかあるので個々によって好みもあるので色んなレンズを試せるなら試した方が良いでしょう。 またコンタクト販売店だとコンタクト初心者でも"度数変わってもお得に購入出来る"からと半年や1年契約するところもあるみたいですが、装用感はメーカーが同じでもレンズの種類によって違うし試しの時間では気付かない事や付け比べて違いに気付くなどもあるので自分にあったコンタクトレンズを試したり見つけるまでは最低限の箱数(ワンデーなら一箱約30枚入りでツーウィークなら一箱6枚入り)のコンタクト購入した方が個人的には良いと思います。
質問者からのお礼コメント
ワンデーにしました!ありがとうございます!