excel vbaで特定の記号が入っている列の先頭セルの文字列を抜き出したいです。 こんにちは。vba初心者です。
excel vbaで特定の記号が入っている列の先頭セルの文字列を抜き出したいです。 こんにちは。vba初心者です。 エクセルで以下の写真のようなシート「シート1」があったとします。○が検討する項目(Aだったら「りんご」、Bだったら「みかん」、Cだったら「りんご・いちご」)を別シート「シート2」のセルに抽出したいのですが、その時はどのようなコードを入力すればよろしいのでしょうか? VBAは全くの初心者ですので、言葉足らずなところがありましたらそちらも教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。
Excel | Visual Basic・158閲覧
ベストアンサー
一例です。 中身は自身で調べた方が勉強になりますよ。 Sub OneCase() Dim rng As Range Dim ws As Worksheet Dim lastRow As Long, lastColumn As Long Dim cnt As Long, i As Long, j As Long Const PICUP_ITEM As String = "○" Set ws = Worksheets("Sheet2") With Worksheets("Sheet1") lastRow = .Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row lastColumn = .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft).Column ws.Cells.Clear ws.Range("A1:A" & lastRow - 1).Value = .Range("A2:A" & lastRow).Value For i = 2 To lastRow cnt = 2 For j = 2 To lastColumn If .Cells(i, j).Value = PICUP_ITEM Then ws.Cells(i - 1, cnt).Value = .Cells(1, j).Value cnt = cnt + 1 End If Next j Next i End With End Sub
質問者からのお礼コメント
1番最初に教えてくださったので… ありがとうございます!自身で意味を調べ、調整して理想通りにつかえることができました!本当に助かりました!