ID非公開さん
2022/4/24 11:10
1回答
ラナンキュラスのゴールドコインを植えて初めての花期です。
ラナンキュラスのゴールドコインを植えて初めての花期です。 ランナーがすごい勢いで花が少ないように感じるのですが(茎が2本)ランナーを切ったほうが良い等ありますか? ランナーが多いということは土や環境が合わないということですか?
花がついた茎は大元は1本でした。 ランナーは6本です。
園芸、ガーデニング・205閲覧・25
ベストアンサー
鉢植えでしょうか。 うちは地植えなので、あまり参考にならないかもですが、 この花はランナーを次々に伸ばして増えるタイプです。今年伸びたランナーからも咲くこともあるし、ただ生育を続け、翌年に咲くこともあります。 丈夫な花なので、土壌が合わないことはないでしょう。日当たりのよい場所でも裏庭のやや日陰でも咲いてます。 別な場所に増やしたいときは、ランナーを切って埋めて置けば根付きます。 増え過ぎて、ほかの花の邪魔になるときは、引っこ抜いています。 場所があるなら一面ずらっとに咲かせてもいいと思いますよ。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません! 仰る通りランナーが次々出てきていましたが、うちはベランダで鉢植えの為そのまま育ててあげられずカットしてしまいました汗 結局今年の花は最初についた蕾以上はつきませんでしたので来年に期待です。 地植えでずらっと咲いたら圧巻でしょうね〜、憧れます。 土壌が合わない訳ではなさそうとのことで安心できました! ありがとうございました(^^)