ID非公開さん
2022/4/25 12:13
2回答
Linuxのdiffコマンドについて質問です。 diff コマンドのオプションを使用しないで差だけを確認する方法はありますか? 2つのファイルがあり、 〇〇です
Linuxのdiffコマンドについて質問です。 diff コマンドのオプションを使用しないで差だけを確認する方法はありますか? 2つのファイルがあり、 〇〇です と書かれたテキストファイルが1つと 私は〇〇です と書かれたもう一つのテキストファイルがあります。 diffを使用し、”私は” だけを出力したいです。 知識不足故に、知識がある方からは質問の意味が全くわからないかもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします。
diff file.txt file2.txt と入力すると、下記のように出力されます。 1c1 < 〇〇です --- > 私は○○です
ベストアンサー
オプションを使用しないのであれば補足にあるような結果にしかならないと思います。 「私は○○です」 の途中で改行を足して 「私は」と「○○です」を別の行にした上で diffを実行すると少しはのぞみの結果に近づくかもしれません。
質問者からのお礼コメント
できました!! コンピュータに同じ文だと認識させれば、差だけを出力できるんですね!! アハ体験みたいになりました。ありがとうございます。