桐(バージョン9)で作成した表を、accessで共有しました。 ODBC接続により行ってます。 そこで今詰まってる質問内容なのですが、 桐上で表に入力→accessのテーブルに反映
桐(バージョン9)で作成した表を、accessで共有しました。 ODBC接続により行ってます。 そこで今詰まってる質問内容なのですが、 桐上で表に入力→accessのテーブルに反映 ができない事に困っています。 桐(拡張子.xvw)上の表に新たに文字や数値を入力し、他所をダブルクリックして終了しようとすると、 KD1672:ODBCエラー データソース固有エラーコード:-1504 SQLSTATE:23000 [Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver]バリアント型ではない変数にNull値を代入しようとしました。 とエラーが出ます。 また、以下の操作は可能でした。 ・accessのテーブルに新規入力→桐に反映OK ・桐上で、accessからの共有の時点で既に入力済みの行を編集(削除、入力等)→accessに反映OK ・共有後でも、accessで新規の行に入力→桐に繁栄→桐上で同じ行を編集→accessに反映OK なんというか、今わかっているのは、 「accessにあらかじめ100行とか入力しておいて、桐でその100行分だけ編集可能にする。それなら桐上で編集→accessに反映が可能」 ということです。 もっと普通に編集可能にならないものでしょうか。。。 桐もaccessも最近手をつけたばかりで、上手く伝えられたか不安ですが、何とぞアドバイスを頂ければと思います。お願いします!
Microsoft Access | データベース・32閲覧・100
ベストアンサー
Accessのテーブルのフィールドの型にバリアント型なんて無いはずなのですが、ODBCが内部で使用しているのでしょうか。 キー項目以外のフィールドの値要求が「はい」になっているのなら「いいえ」にしてみる。 もしくは既定値に妥当な既定値を設定してみるとどうなるでしょうか。 Accessの値要求にはバグがあるようなので、「いいえ」にして駄目なら以下も参考にしてください。 バリアント型でない変数に Null 値を代入しようとしました。 https://ha2.hatenablog.com/entry/2013/06/07/184238
質問者からのお礼コメント
キー項目以外のフィールドの値要求確認しましたが、全ていいえになっていました。。。 悔しいですが、他のやり方でも桐編集→Access反映ができるみたいなので、そちら検討してみます。すみません…! ご提案ありがとうございました!