ID非公開さん
2022/5/2 16:12
1回答
飼い犬のお腹の1部が赤くただれ?てるのですがこれは暫くしたら自然治癒するものですか…?トリミングから帰ってきた次の日にこのようになってたので、もしかしたら切りすぎ?かなにかのあれで皮膚が傷ついたのかな?
飼い犬のお腹の1部が赤くただれ?てるのですがこれは暫くしたら自然治癒するものですか…?トリミングから帰ってきた次の日にこのようになってたので、もしかしたら切りすぎ?かなにかのあれで皮膚が傷ついたのかな? とも思ったのですが、飼い犬がそこを舐めたりしてるのをみて痛そうで心配で気になり質問しました。 どなたかわかる方いたら教えていただきたいです( T T )
ベストアンサー
トリマーさんに聞いてみては如何でしょうか? もしかしたら、プロなら犬用の皮膚のそういう時用の塗り薬とか持ってるかもしれません。 犬の皮膚って人間の1/3の厚さしかなくて、皮膚の薬も人間用は使えないのです。とても繊細なので。 なので、獣医さんに行ってお薬を頂くしかないです。 ただ今回のように、多分トリミングのバリカン負けみたいな感じであれば、トリマーさんの方でお薬を所持してる可能性もあります。 舐めたりしない部位であれば、放置でも数日で治ったりしますけど、舐める部位だと余計に悪くなる事もあるので、エリザベスカラーをつけた方がいいかもしれません。 とりあえず一旦トリマーさんにご連絡して、どのようにすればいいか伺って、獣医さんへ行った方が良ければ獣医さんに診て頂きましょう。 とにかく舐めさせないように、気を反らしてあげて下さい。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!様子見てたら段々かさぶたになってきて今はもう完全に治りました!ご回答頂きありがとうございました!