スマホアプリを作成したいので、初心者にお勧めの環境と言語の組み合わせについてご意見をいただきたいです。
スマホアプリを作成したいので、初心者にお勧めの環境と言語の組み合わせについてご意見をいただきたいです。 作成したい物は、エクセル等の表から、キーワードをもとにだんだんと絞り込んでいき該当する値を表示するアプリです。 具体的な例としては、商品カテゴリー、メーカー名、カラー、取扱店、価格が一覧となった表の価格を抽出する感じとなります。 iOS、アンドロイド両方に対応出来るといいなと考えています。 現在、windows10のデスクトップPCとM1のMacBookAirがあります。 windowsメインで使用していますが、最近M1 MacBookAirを購入したので操作に慣れることや勉強も兼ねて、外出先でも作業が出来るMacBookAir環境で出来たらいいなと考えています。 宜しくお願いいたします。
ベストアンサー
データは CSV をターゲットに。 クロスコンパイルは面倒くさいよー。 初心者が手を出すものじゃないです。 まず最初に片方のみに注力してください。 で、Mac で開発なら最初のターゲットは iPhone で良いかと。 iPhone 向けに開発できるなら、特に大きな壁も無く Mac のアプリとしてもコンパイルできたはずです。 あと、それぐらいのソフトなら WEB アプリにした方がいい。 そうすればブラウザさえ動いてればすべての環境で使えます。
アドバイスありがとうございます。まずはMacでiPhone用に作ってみたいと思います。 Webアプリはオンラインで使う物という勝手なイメージなのですが、電波が入らない様な場所でもブラウザ上で動作する物なのでしょうか?
質問者からのお礼コメント
アドバイスありがとうございました。 取り敢えず作ってみます