墓じまいのことです。子どもは娘だけで、遠くに嫁いでいます。 墓参りは大変です。私達夫婦が順に死んだら最後のほうが墓じまいをしたいのですが、両親と姉が入つています。
墓じまいのことです。子どもは娘だけで、遠くに嫁いでいます。 墓参りは大変です。私達夫婦が順に死んだら最後のほうが墓じまいをしたいのですが、両親と姉が入つています。 墓じまいは永代供養にしてもらうということでしょうから、私達夫婦と 先に入っている3人の永代供養代金を請求されますか?
葬儀・415閲覧・25
ベストアンサー
状況によって様々変わると思います。 先ずは… 現在の使用墓地は… ご寺院さんの境内墓地なのでしょうか? 公共の霊園なのでしょうか? そして… 永代供養の先は何処になるのでしょうか? 「永代供養」と言っても様々な供養の方法がありますし、そのご寺院さんや公共施設によっても千差万別大きく異なります。 3人分必要となる施設もあります。 檀家ならば無料というご寺院さんもあります。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。