家賃増額出来るでしょうか?
家賃増額出来るでしょうか? 元民宿の貸家ですが、寮にするということで貸したのに、いつのまにか鉄くず屋を始めたみたいで回収したものを各部屋や通路に置いていました。 注意しても、倉庫を探しているから少しの間だけ置かせて欲しいと言って逃げます。 それから2週間も経過しています。 家賃増額の根拠は 使用目的が一般住宅から事業用に変わった。 養生もせずに置いており、 床が汚れるし傷付いてしまう。 宜しくお願い致します。
ベストアンサー
家賃増額より、それは契約違反でしょう・・・ だから、事業使用としての用途変更による契約に改めてもらうなりして、賃料を増額するなりしたらイイんじゃあないですか・・・ それに応じないなら、契約違反として賃貸契約の解除もありだし・・・ そして、再度、明渡し時の現状回復義務をどこまでお互いが負担するかも見直すべきでしょうね・・・
1人がナイス!しています
そうですね。。。 >事業使用としての用途変更による契約に改めてもらう について教えてください。 これは今の契約書を解約してあらたに不動産屋か司法書士さんに契約書を作成してもらうということになるでしょうか? よろしくお願い致します。
質問者からのお礼コメント
みなさま、ありがとうございました。