助けて!使用覚えのないクレカ請求について闘争中! 1.楽天カードの明細を見ていたら使用覚えのない記録が2件ありました。
助けて!使用覚えのないクレカ請求について闘争中! 1.楽天カードの明細を見ていたら使用覚えのない記録が2件ありました。 2.2件とも同日に購入記録があり店舗名「トウキヨウエキイチバンガイシ」とあります。 「東京駅一番街商店街」の事?と思いますが、この使用歴前後数ヶ月東京駅で買い物もしていませんし当然記録されてる日にもいっておりません。 3.額はほんの少額でしたが気持ち悪く思いすぐに電話楽天カードに問い合わせ(利用日から2週間後)。 4.利用先開示請求を楽天カードから利用店にかけてもらうも「加盟店に確認したが内容開示のご協力をいただけなかった」と後日郵送で返事がくる(問い合わせから2週間後) 5.やはり納得いかなかったので再度楽天カードへ電話しスキミングの可能性もあるし調べてくれと依頼 6.調べるには一旦カードを停止する必要があると言われ腹が立ったが了承。 7.カードまで変えたのに調査結果は「お調べいたしましたところ、 このたびのご利用分は、実店舗でカードを提示しての決済でございました。」と回答あり。(5の依頼から2週間後) 8.店頭で使用した覚えがやはりないので「それはおかしい、どこの店舗で何を買ったか詳細を教えてくれ」と再度問い合わせ 9.そして今朝「弊社より、利用先へ利用内容の開示依頼をおこなったところ、 利用内容の詳細について回答いただくことができませんでした。」と返答がありました。(8の依頼から2週間後) 自分としては金額補償してくれというより本当に記憶になく気持ちが悪いので解明したいだけなのですが、この後どうやったら真相究明ができるでしょうか? 利用店がここまで頑なに拒む理由もわからずいよいよ怪しく思っているのも事実です。カードまで変更したのでとことん究明します。 知見のある方、やり方教えてもらえませんか。
クレカの種類はゴールドです。
クレジットカード・792閲覧・250
2人が共感しています
ベストアンサー
自分が泣き寝入りしたからって同じように足引っ張りたい人めんどいすねw 煽り気味で上からなのも草。 殺人事件うんぬんの人は論外かと。こうやって論点変える上意味不明な例え話する人いるよね。 すぐ訴訟いう人も質問者さん少額で困ってるっつー話なのに訴訟なんかしたら赤になるわ あたしの知ってる情報共有します↓ ・カード会社は決済種別(オンラインか店頭か)、時間(明細には載ってない)などの情報をユーザーに教えられる。友好的な態度でもう一度コルセンに電話し決済時間を聞こう(店頭決済なら尚更ヒントになる) 過去、決済時間を聞いて解決した事あるよ☆ ・加盟店審査はそれなりにきちんとやってるのと加盟店名は簡単に編集できない(適当に名乗れない)。つまり東京駅一番街商店街だとしたらまともな会社なのでそこが不正するのは考えにくい ・開示に協力頂けない=加盟店が拒否している訳ではない。加盟店側が開示したくてもシステム的に不明なケースがある ・加盟店審査はカード会社によって変わるが内容開示の手続きはどこも同じ(カード会社によって違いはなし) ・日にちのずれは数日から10日間くらい 以上の事から質問者さんのカードにより、まともな加盟店の店頭で何かを購入した事実はある程度確実なのかなと思います。それを誰がしたかという話はまた別ですが、加盟店による不正利用はないと考えて良さそうです。 恋人に白状させるなり、カメラフォルダやLINEのやり取りなどでその日の該当時間の行動をよぉぉく思い返してみてください。 ちなみに今回の場合、東京駅近辺の駅構内での買い物が臭います。カルディとかスリーコインズとかかなりの確率でビルディングの加盟店名だよぉー 最後に、カード会社に電話した際、明細の加盟店舗名の文字数をもっと増やして見やすくして貰えたら嬉しいと言ってみてください。上申する数が増えると今後UIが改善するかもしれません☆
2人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
初めて知る情報ばかりで大変助かりました。特に時間を聞けるのは知らなかった有難うございます! 真相究明するための“知見のある人”と言ってるのに、やたら喧嘩腰な人とか、さっぱり意味のわからない例えで悦に入ってる人とか知見ない人ばかりで困ったなと思ってました。 わからんから質問してるのに無知だとか言ってくる人には笑ってしまったw 何はともあれ具体的かつ理論的に教えてくださり有難うございました!!!