ID非公開さん
2022/5/9 2:04
1回答
エクセルについて詳しい方よろしくお願いします。
エクセルについて詳しい方よろしくお願いします。 写真にあるように、別シートに2組のデータが例だと4組分あり、そのデータを別シートに入力後、全てのデータ分1回の印刷操作で印刷を行うことは可能でしょうか。 他の方の質問も見させていただき、ひとつのデータの場合は理解できたのですが、2つ同時にデータを当てはめて印刷するやり方が思いつかず困っています。 わかる方がいらっしゃいましたら、是非よろしくお願いします。
Excel・105閲覧・250
ベストアンサー
下記条件になります。違っているようでしたら、無視してください。 ・マクロ(VBA)になります。マクロは、「元データ」シートで実施してください。 ・繰り返し印刷になります。提示のものであれば、1回の実施指示で30回の印刷になります。 ・印刷シートの提示がありませんので、コードを修正してください。 【印刷シート名】: sheet2 【A列】: 印刷シートの「C1」セル 【B列】: 印刷シートの「D1」セル ※シート名が「印刷」であれば、「sheet2」を次のように変更する。セルも同様です。 With Sheets("sheet2") ↓ With Sheets("印刷") ・「Private Sub CommandButton1_Click()」は実施環境にあわせてください。 Private Sub CommandButton1_Click() Dim ii As Long ''「A列」分を印刷する。 For ii = 1 To Cells(Rows.CountLarge, "A").End(xlUp).Row ''別シート名を「sheet2」とする。※対象シート名に変更のこと。 With Sheets("sheet2") ''それぞれのセルを「C1」「D1」とする。※対象セルに変更のこと。 .Range("C1").Value = Cells(ii, "A").Value .Range("D1").Value = Cells(ii, "B").Value ''印刷する。 .PrintOut End With Next ii End Sub
ID非公開さん
質問者2022/5/9 9:54
こちらのコードで無事印刷することが出来ました!ありがとうございます。 一つだけ疑問があるのですが、印刷実行方法がいまいちわからず、コード入力画面を開いてから再生ボタンみたいなところを押して印刷しています。 もっと簡単に印刷に進める方法があるのでしょうか。
質問者からのお礼コメント
本当にありがとうござました!! 無事完成することができました。 手動印刷から解放されて天国です!