ID非公開さん
2022/5/10 8:10
1回答
父が死んで財産を兄弟で兄に1番行くように分配しました。
父が死んで財産を兄弟で兄に1番行くように分配しました。 ですが、兄は納得してなく40代なのですが、兄弟にお金をたかってきます。結婚、職持ちです。 兄は馬鹿なので相続税の事など考えなく全て兄のしたいように進めてなおかつ相続税がかからないように専門の人にしてもらいました。 妹が現金がとても少ないので土地を多めにあげました。 兄は私の土地も欲しいらしく放棄しろといってきました。(相続税でそしたら兄がめちゃくちゃ引かれるのでそこら辺もわかってない※専門家に任せた為、兄弟は納得済なのに兄がずっと怒り狂ってる) 妹の土地が売れたら「俺に分け前をよこせ」と電話がありました。 また、私は病気で寝たきりなのですが、いきなり電話があり折り返すと第一声が「てめぇ、木曜日の5時に俺の家に来い」でした。お金の催促とわかった私は1人では行かないといい、「てめぇ去年草むしりも来なかったろ。こっちはクレームもらってんだよ!」と言われたので「寝たきりのため動けなかった。市役所に問い合せたところそんな事実はなかった。今後もし何かあれば私に電話してほしい」と言いました その後、妹が対応し兄弟4人が1人ずつ兄に10万渡すことになり、兄は40万手に入れ満足してました。私は病気で働けないので10万はかなり痛く母親も頭がおかしいので、自分の財産がへっていきます。 兄の対応、どうしたらいいですか? 兄はもう兄弟からたかることを覚えてしまい今後も40代過ぎてるのにたかってくるでしょう。 嫁ももらっているのに恥ずかしいです。 縁を切りたいけど、きれないんです。 畑があるので私は動けないので雑草ぼうぼうです。 どこも雑草ぼうぼうなのでクレーム?と思うのですが嘘だと思います。 ともかくイチャモンをつけて金をまきあげることしか考えてないので困ります。 皆さんは妹の土地が売れたら「金をよこせ」という兄にどう対応したらいいですか? もしくは「土地をタダでよこせ」です。 馬鹿だから無料譲渡できないこともわかりません。必ず税金は発生するので「安く売るよ」と妹が言ったらふざけんなと、きれてました。 兄は当初、その土地を欲しがってましたが「手入れは姉がやればいい」とふざけたことを言ってたので手入れをしてた「姉と妹にあげる」ことになりました。 それが許せず売れるらしいので、今になってぶちぎれてます。 相続からもう6年もたってます。 もう金をきれれば貰えることを覚えてしまったので手に負えません。
ベストアンサー
自分で解決できないのであれば、専門家にお任せするしかありません。 権利関係の事なので、弁護士にしかおねがい出来ないです。 当然、無料ではありませんが、自分の権利を守るための出費であり、仕方がありません。
ID非公開さん
質問者2022/5/10 14:03
いざとなったら弁護士さんにお願いするしかありませんね。ご回答有り難うございます!
質問者からのお礼コメント
有り難うございました!