ID非公開さん
2022/5/10 18:37
5回答
ドール服作りについて質問です!
ドール服作りについて質問です! 最近リカちゃんの服作りにハマりつつあるのですが、皆様は「生地」をどこで買われていますか? 人間用で柄が大きい、あるいは1mからしか購入できない等、生地をうまく収集できずに困っています。 人形ようなので、少量で沢山の柄が欲しいのですが… もし良いアイディアや、良い売り場(ネットでもリアル店舗(首都圏)でも)をご存知の方は教えてください!
皆様ありがとうございました! 沢山教えてくださり本当に助かります! 10年ほど前に、ピンとくる生地を見つけられなかったことが原因で、ドール服作りを一年弱で辞めてしまっていましたが、これから皆様のアドバイスを参考に再び作り始めたいと思います。 本当は全員の方をベストアンサーとさせていただきたいところですが、今回は現代的・個性的な柄が見つかりそうなご回答をベストといたします!
ベストアンサー
メインは大きな生地屋さん ユザワヤとか新宿オカダヤとか 日暮里のTOMATOなどで 少しづつ買いますが ちょっと裏技を。 ドール服は小さい分 薄手の生地であることが必要です 安い洋服屋(し〇〇らとかH&〇とか…)で セール品など探すと 1枚500円以下で 欲しい色柄が見つかることが有ります 安い服は薄手の生地のことが多いです また ハンカチ・バンダナ・ナフキンなどだと 細かい柄が多いです
1人がナイス!しています