ID非公開さん
2022/5/17 20:01
1回答
リンパセラピストとしてサロン経営をしております。最近、お客様から子供へのリンパトリートメントについて問い合わせが幾多かありました。
リンパセラピストとしてサロン経営をしております。最近、お客様から子供へのリンパトリートメントについて問い合わせが幾多かありました。 ネット等で調べると中高生くらいからならリンパマッサージは可能と言うのをたくさん目にします。当店はオイルを使用しての施術をしています。中学生以上の子供にオイルリンパトリートメントを施術することは可能なのでしょうか。もちろん力の加減はします。オイルもアレルギーなど前もって確認することを前提として、中学生以上のお子様にオイルリンパトリートメントを施術は可能かどうか、できれば専門の方のご意見を伺いたいです。またはそうゆうお店があった等のご意見もあれば知りたいです。よろしくお願い致します。
ベストアンサー
リンパは、下肢の静脈と違い、普通の生活を送っていれば詰まることはありません。 リンパセラピストであれば、ご存知のことと思いますが、リンパ管は静脈と並行して体に張り巡らされています。 そして、リンパ管の途中途中(主に関節部分)にリンパ節が群があり、そこでリンパ液の濾過が行われています。 なので、リンパ系の病気でない限りは、リンパ管が詰まることはありません
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/19 5:00