モンブランの万年筆をアマゾンで購入したのですが ガリガリと強く引っ掛かります。 万年筆を使うのが初めてなので、この症状がこんなものなのか 悪いのかがわかりません。
モンブランの万年筆をアマゾンで購入したのですが ガリガリと強く引っ掛かります。 万年筆を使うのが初めてなので、この症状がこんなものなのか 悪いのかがわかりません。 届いてから1週間で、購入先の保証書はありますので、 この場合は購入先に相談すべきか、 調整してくれるお店に持ち込むべきか迷ってます。 また、モンブランの万年筆の初期不良ってどんな場合がありますか? モンブランやペリカン等の万年筆に詳しい方からのアドバイスを お願いします。
文房具・146閲覧・50
ベストアンサー
万年筆というのは、ボールペンと違い、個体差があるものがあります。 しかし、一般的にインクフローの違いでガリガリ引っ掛かるというのは経験ありません。 海外の万年筆はモンブラン1本、ペリカン4本持ってますが、ペリカンのインクフローが悪いのが1本ありましたが、ガリガリ引っ掛かるというのはありませんでした。モンブランもペリカンも滑らかでした。 万年筆の高額な物は、ペン先はどれも仕上げが良くなめらかです。 今回は保証書があるので、購入先に連絡し、対応してもらってください。 ご自分で購入していないお店に調整してもらっても、その後、何かあって保証書で対応してもらおうと思っても一度手を加えたという事で対応してもらえないこともあります。 私は万年筆は個体差があるので、必ず店舗で試し書きして購入するように周りの者等に言ってます。質問者さんも今後、万年筆を購入される場合は店舗で購入されることをおすすめします。 特に通販だと、大手でない出店者だと後が面倒です。
1人がナイス!しています
ご返答ありがとうございます。 同時にペリカンのM600(別の出店者)も購入して ラミーの万年筆と書き比べをしたのですが M600は柔らかい滑らかな書き味でした。 それに比べるとモンブランの146はラミーの万年筆に近い 書き味で、引っかく感じの音もします。 ハズレだったのでしょうね。 明日に出店者に相談してみます。 有難うございました。
質問者からのお礼コメント
モンブランの窓口でみて頂いたところ、ニブも綺麗で何も問題ないと の事でした。 高級万年筆の初心者で神経質になってたと思います。 皆さん有難うございます。