【Excel】「空白に見えるけど本当は空白でないセル」だけを真の空白にする方法 添付画像にあるような表に数字が入力されています。 小計、合計の所には数式が入っています。
【Excel】「空白に見えるけど本当は空白でないセル」だけを真の空白にする方法 添付画像にあるような表に数字が入力されています。 小計、合計の所には数式が入っています。 ですが、空白に見えるセルにも、実際は「何か」が入力されていて 表面的には空白に見えているだけのセルが無数に不規則に存在しています。 入力されている「何か」とは半角や全角のスペースだったり、 「””」だったり、「'」などです。 そのためC4のようなエラーが出てしまっています。 質問ですが、空白に見える何かが入力されているセルの中身を削除して 真の空白にしたいと思っています。 ただし、数字と小計合計の数式はそのまま残します。 見本の表は小さいですが、実際の表は横が12か月分、縦が1000行近くあり、 また小計の行が所々で設けられています。 ですので、人力で一つ一つ作業するのは無理なため、空白に見えるセルの 中身を一括削除(=真の空白にする)する方法はないでしょうか。 ちなみに小計はSUM関数を用いれば途中に「何か」があっても無視して 計算してくれるというのはわかっていますが、数式はいじらない方向で やりたいと思っています。(例えばC4には=C2+C3が入っていますが =SUM(C2:C3)にはしません) マクロはわからないので、それ以外の方法でお教えいただければ幸いです。 「力技」のような方法(数字と数式だけを一旦どこかに退避させて…)という ような方法でも構いません。 よろしくお願いします。
Excel | Office系ソフトウェア・503閲覧・50
ベストアンサー
ありがとうございます。 >“”を0で置換 これも考えましたが、「空白に見えるセル」には何が入っているか わからないので使えないかと思いました。 (空白に見えるセルの中身が全て「””」であればいいのですが… 実際は半角スペースが入っていたり、何が入っているかバラバラです、しかもそれが無数です)
質問者からのお礼コメント
=if(isnumber(a1),a1,0) この式を使ってみます。 シンプルでわかりやすいです。 ありがとうございました。