教習生が事故った場合、どこに責任がありますか? 田舎で民家が点々とあり道は細い2車線です。私が運転してる時子供が飛び出しました。
教習生が事故った場合、どこに責任がありますか? 田舎で民家が点々とあり道は細い2車線です。私が運転してる時子供が飛び出しました。 咄嗟にブレーキを踏み間一髪セーフ。教官が「良く間に合わせた」ってほめてくれました。教官からは視覚になってて気が付かなかったそうです。 仮に私が子供をひき殺してしまったとします。私は刑務所行きですか?
運転免許・116閲覧・25
ベストアンサー
仮とはいえ運転免許を持っているのだから全責任は運転者が負います。 指導員に刑事責任や運転免許の行政処分はありません。ただし、民事上の責任(損害賠償)は車の所有者(教習所)と運転者が連帯して負うことになりますが、保険で対応することになるでしょう。 また、同乗していた指導員には教習所の内部処分はありえますし、教習所自体も警察からペナルティを課される可能性はあります。 刑務所行きかどうかは、事故の形態や違反の有無など色々考慮されます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
自己(事故)責任なんですね。 ただ教習生は車がないので保険未加入ですね。 そして路上に出る前に教官からは自己責任になるとは聞かされてませんでした。 これ言わないとお気楽教習生が出るのでは?