ID非公開さん
2022/5/16 22:34
2回答
お金に関してご相談。
お金に関してご相談。 30代夫婦です。 それなりに貯蓄をして そろそろ子供を…と考えていた所ですが 自身の病気の治療費や、その他色々なことが度重なり貯蓄がかなり減りました。 というか、0になりました。 旦那さんの毎月の収入は安定しており 毎月10万円ほどコツコツ貯金することは出来るのですが 私が妊娠すると稼げなくなるので(パートです)、今まで以上の(月15万貯金とかの)勢いで貯蓄するのは難しいと思います。 年齢的にも妊娠できるか分かりませんので急いで子供を持ちたいところなのですが 貯蓄が尽きた状態で子供を持つのは危険でしょうか。 今から仮に妊娠したとして生まれるまで一年弱あるのでボーナスも貯金すれば150万円は貯まると思います。 (もう少し貯まるかもですが。) 150万では少ないでしょうか。 子供ができたとしても 節約生活をして 贅沢はしないつもりですが、心配です。 夫婦二人暮らしのときと 子供が一人増えたときでどれくらい支出は変わるものでしょうか?
貯金・123閲覧