ID非公開

2022/5/17 1:39

44回答

ある店で、チーズバーガー1個とメロンソーダ1個の値段の合計は520円である。チーズバーガー1個とメロンソーダ1個の値段の比が9¦4のとき、チーズバーガー1個の値段は、( )円である。

算数 | 算数35閲覧

ベストアンサー

0

ThanksImg質問者からのお礼コメント

回答してくださった方ありがとうございます。とてもわかりやすくて、助かりました。

お礼日時:5/17 23:44

その他の回答(3件)

1

バーガー対ソーダが9:4ということは、バーガーとソーダを合わせたら9+4=13の倍数になっている、ということですね。 では、520円は13の倍数かというと、520を13で割ると40になるので、520円というのは13の40倍という倍数になっているとわかる。 ということは、バーガーは9の40倍なので、9×40=360円とわかる。

1人がナイス!しています

1

9:4 ってことは 9+4=13 つまりチーズバーガーが13分の9 メロンソーダが13分の4 ってことですよね 520円の13分の1は40円ですよね チーズバーガーは40×9=360円 メロンソーダーは40×4=160円 合計520円っすね

1人がナイス!しています