ID非公開さん
2022/5/17 9:29
1回答
障害共済年金についてお聞きします。 基礎年金の証書が届いたのですが、合計年額しか記載が ありません。国民年金加入期間などの欄はまったく空白で 基礎年金+子の加算 だけです。
障害共済年金についてお聞きします。 基礎年金の証書が届いたのですが、合計年額しか記載が ありません。国民年金加入期間などの欄はまったく空白で 基礎年金+子の加算 だけです。 別途共済年金の証書も届いて、そこには細かな数字が書いて あります(数字が何かあまりよく分かりませんが) 受給されている方、障害基礎年金の証書は合計以外空白ですか。 支給明細もなくただ証書が届きました。 ⚠️制度を知らない人、質問に無関係な回答などはお断りします
ベストアンサー
おいらの手元にある「国民年金・厚生年金保険年金証書」でも「平均標準報酬等の内容」は空欄だね(平成28年2月発行)。障害共済年金の証書には計算明細があります。 上半分は「老齢厚生年金」とか「障害厚生年金」の計算明細が入る箇所になっています。下半分の障害基礎年金に細かい金額計算は無いので実にシンプルな記載ですね
1人がナイス!しています
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
的確な回答をありがとうございました。 高齢で慣れないもので大変参考になりました。 かなり待ってますがもう少し待ってみようと思います。