太陽系の中心に太陽があって、銀河系の中心には巨大ブラックホールがあるみたいですが、宇宙の中心には何があるんですか?
太陽系の中心に太陽があって、銀河系の中心には巨大ブラックホールがあるみたいですが、宇宙の中心には何があるんですか?
天文、宇宙・77閲覧・50
ベストアンサー
宇宙に中心というものがあるのかないのか分かっていません。 そもそも宇宙全体の形や大きさは不明ですから。 場合によったら、宇宙の全地点が中心となることもあるからです。 一か所としてあったとしても、ただの宇宙空間が広がっているだけだと思います。
1人がナイス!しています
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
太陽系の星が太陽の周りをまわっていて、銀河系の銀河が巨大ブラックホールの周りをまわっているイメージからすると(間違って解釈しているかもしれませんが・・・)、銀河系も何か超~巨大な引力の周りをまわっているということはないんですかね。銀河どうしは遠ざかっているっていう話しもあるみたいですから、やはり銀河系は何かの周回軌道にはないんですかね。すべてが解明されるより、未知の世界があったほうが楽しいですね。