原付のDIOに乗ってたところ急に減速し始めました。路肩に停車しセルを回してみたところセルや後輪タイヤは動きエンジンも普通にかかりました。しかし進もうとすると5km程しか出ず全く進みません。
原付のDIOに乗ってたところ急に減速し始めました。路肩に停車しセルを回してみたところセルや後輪タイヤは動きエンジンも普通にかかりました。しかし進もうとすると5km程しか出ず全く進みません。 何が原因なんでしょう
ベストアンサー
DIOは2ストも4ストもあります。 もし、あなたのDIOが2ストの場合はマフラー詰まりの可能性もあると思います。 2ストの場合は排気ガスの中にすすとオイルが混ざって排出されるので、マフラーの中にすすがオイルでベタベタに固まった物が溜まります。 マフラーは外から見ると太く見えますが実は中は細いパイプなんで、長く乗ってるといつかは絶対に詰まる時が来ます。 特にマフラー内の壁に溜まって固まっていた物が振動で剥がれて細いパイプに入って詰まったとしたら、今まで絶好調だったのに一瞬でエンジン吹けなくなります。 でもパイプが詰まったとしても少し隙間が残ってるならエンジンは低回転(アイドリング)は凄く好調です。 しかし高回転は回らない。 あなたのDIOにバッチリ当てはまります。
1度マフラーを外してエンジン全開で高回転が回るか確認してみたらマフラーが原因か分かります。 かなり爆音なので場所や時間を選んでから試して下さい。
質問者からのお礼コメント
結果マフラーのつまりでした。ありがとうございました!!!