ヘリウムガスって何故地球上で採れるのでしょうか?
ヘリウムガスって何故地球上で採れるのでしょうか? 水素みたいに何かと化合して重くなるわけでもなく、融点や凝固点がたかくなるわけでもなく、地球の重力下では到底油田みたいに貯まってることなどないような物質だと思います。 月のように空気のないところだと太陽風で吹き飛ばされてきたヘリウムがありそうな気がしますが、地球ではその様に貯まることはない気がします。 アメリカなどで採掘されるヘリウムガスは、どうやって地球にあるのですか?
ベストアンサー
ウランやトリウムといった放射性元素の崩壊の際に出るアルファ線はヘリウムの原子核です。地殻に含まれるそういった放射性元素が崩壊した際に生じたヘリウムが天然ガスが貯まるような構造の中に溜まるので、比較的多くのヘリウムを含む一部の天然ガス井戸から(といっても0.5%とか1%とかですが)天然ガスを採取した後、手間を掛けてヘリウムを分離して得ています。
質問者からのお礼コメント
核分裂(?)によって生じたヘリウムが天然ガスと共に採掘されていたのですね。 謎が解けました。 ありがとうございます。