プレビフォリウムの小さいポットを買いました。 寄せ植えに使ったらわりとなくなってしまってビニールポットがスカスカなのですが… これから残りを小さめの鉢に植え替えて夏を越せるでしょうか?
プレビフォリウムの小さいポットを買いました。 寄せ植えに使ったらわりとなくなってしまってビニールポットがスカスカなのですが… これから残りを小さめの鉢に植え替えて夏を越せるでしょうか? セダム類(草系)は強いとのことで、他にも買ったポットの苗を小分けにして移したいと思っているのですが、最近雨も多く早くに梅雨がきたらどうなっちゃうのかな?と不安です。大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。
ベストアンサー
プレビフォリウムのポットがスカスカになったら、空いた部分に花用培養土を足しておけばうまくいけば自動的にポットいっぱいに増えてくれますよ。笑 セダムのポットを小分けにして移したい、というのがどこに移したいのがわかりませんが、梅雨でも下葉が枯れたままにしておかなければ大丈夫です。セダムは水が好きなので枯れた部分を取り除いてあげていれば育ちますよ。
質問者からのお礼コメント
土を足しちゃえばいいんですね!やってみます。ありがとうございました。