森 鴎外著 『ヰタ・セクスアリス』。この書籍はおすすめでしょうか?
森 鴎外著 『ヰタ・セクスアリス』。この書籍はおすすめでしょうか?
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/5/18 5:12
“VITA SEXUALIS” 「ヰタ・せクスアリス」。 日本語訳すると「性欲的生活」。 文豪と言われる森鴎外が描く性欲的生活なんてどんな物語なんだろう?!と思っていたけど、ある意味期待外れで、ある意味期待以上の作品。 期待外れというのは、「太陽の塔」「夜は短し歩けよ乙女」「恋文の技術」などの森見登美彦作品の童貞男子が悶々とするような展開かな? と思っていたので、見事にそうではない作品だったから。 そして発表当時は発禁処分になったらしいが、今の時代からすると性欲的生活とは言うけれど、中身はだいぶ大人しいなとは思ってしまったから。 期待以上だったのはその面白さ。 童貞男子が悶々とするお話ではなく、性への目覚めから童貞卒業までを淡々と描いてるところが面白かった。 子どもがいるような年齢から、当時を振り返ることでこんなに冷静になれるのか!と。 物語のテンポも良く、短いのもあって一気に読んでしまった。 この作品の主人公、外見容姿がよろしくないとの設定のようだけど、絶対にそんなことないと思われます。取敢えずお薦めですかね。
1人がナイス!しています